Kamis, 30 Januari 2014

Buah sukun dan kegunaan daunnya??




Tahukah anda dengan buah sukun.. yups pasti sudah pada tahu nih, si buah sukun yang berbentuk bulat berwana hijau dan kuning muda. Nah, kali ini saya akan membagi informasi tentang buah sukun dan kegunaan daunnya? Kata “sukun” dalam bahasa jawa artinya “tanpa biji” atau sering di sebut dengan si buah roti. Selanjutnya asal-usul buah sukun,  diperkirakan sukun berasal dari kepulauan Nusantara sampai papua. Buah sukun itu sendiri hanya tumbuh di daerah yang lembab dan panas di Asia Tenggara dan Pasifik lainnya. Ciri dari buah sukun tersebut: berbentuk bulat dengan kulit tebal dan berserat, warnanya hijau dan kuning muda, ketinggian pohonya dapat mencapai 30 m, berdaun besar-besar yang tersusun berselang-seling. Buah sukun dapat di masak utuh atau di potong-potong dan biasanya direbus, digoreng, disangrai maupun dibakar.

Buah ini juga bisa di awetkan dengan cara, buah yang telah di masak lalu diiris-iris dan dikeringkan dibawah sinar matahari sehingga dapat awet dan dapat di simpan dalam jangka waktu panjang. Sukun biasanya menghasilkan buah hingga 200 buah perpohon pertahunnya.
Tentunya perlu anda ketahui bahwa si buah sukun ini bisa bekerjasama bagi yang sedang melakukan “diet” karena kayak akan karbohidrat, rendah kalori dan lebih kayak akan protein di bandingngkan dengan umbi-umbi lainya. Ternyata di Amerika dan sebagian Eropa sudah lama buah sukun digunakan sebagai makanan diet, dan juga sukun sebagai cemilan pengganti roti. Manfaat lainya buah sukun sangat baik untuk melancarkan pencernaan bisa memperkuat tulang dan gigi. Ada baiknya jika sukun dikonsumsi bagi penderita jantung, ginjal, diabetes dan penyakit liver. Lalu terdapat kandungn vitamin dan mineral buah sukun juga terbilang tinggi, kayak akan zat-zat fitokimia yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia, mengandung zat-zat asam amino esensial seperti lysine, tryptophan, valin dan methionine.

Selain buahnya daun sukun ternyata kayak akan manfaat bagi kesehatan bahkan masyarakat Ambon biasanya memanfaatkan kulit batangnya sebagai obat untuk mencairkan darah bagi wanita yang beru melahirkan sekitar 8-10 hari. Namun beberapa peneliti masih meragukan khasiat daun sukun. Tetapi masyarakat sudah percaya akan manfaat sukun yang bisa menyembuhkan penyakit ginjal, jantung, liver, sakit gigi, gatal-gatal. Karena daun sukun diyakini mengandung beberapa zat yang berkhasiat seperti asetilcolin, tannin, hidrosianat, riboflavin dan sebagainya. Tetapi ada sebuah riset yang dilakukan oleh LIPI dengan penelitian yang asal dari Cina juga mengungkapkan, bahwa daun sukun sangat berguna untuk penyembuhn penyakit kardiovaskular.


Dan daun sukun juga bermanfaat dalam mengatasi peradangan. Manfaat dari daun sukun lainnya adalah;

1.     Kolesterol, suatu masalah dari kebiasaan gaya hidup yang tidak sehat. Nah, anda bisa memanfaatkan daun sukun dengan cara: campurkan daun sukun kering dengan dua sendok teh bangle selanjutnya sama seperti anda membuat minuman teh.
2.    Ginjal, salah satu alternative untuk menyelamatkan ginjal yang sakit. Nah, dengan cara: rebus daun sukun secara rutin setiap harinya.
3.    Jantung, karena daun sukun cocok untuk menjaga kesehatan pembuluh darah maupun jantung. Nah, dengan cara: ambil daun sukun yang sudah tua dan yang baru dipetik dari pohon, lalu anda jemur sampai kering, kemudian anda rebus daunnya dengan lima gelas air sampai sisa setengah gelas.
4.    Asam urat, penyakit yang menyerang otot-otot kita. Caranya sama seperti untuk kolesterol, jika anda ingin mengurangi rasa pahitnya anda bisa menambahkan madu atau gula.
5.    Antikanker, daun sukun terbukti untuk mencegah peradangan. Beberapa sumber menyebutkan bahwa khasiat daun sukun sebagai antiinflamasi.