Tahukah
anda dengan buah sukun.. yups pasti sudah pada tahu nih, si buah sukun yang
berbentuk bulat berwana hijau dan kuning muda. Nah, kali ini saya akan membagi
informasi tentang buah sukun dan kegunaan daunnya? Kata “sukun” dalam bahasa
jawa artinya “tanpa biji” atau sering di sebut dengan si buah roti. Selanjutnya
asal-usul buah sukun, diperkirakan sukun
berasal dari kepulauan Nusantara sampai papua. Buah sukun itu sendiri hanya tumbuh
di daerah yang lembab dan panas di Asia Tenggara dan Pasifik lainnya. Ciri dari
buah sukun tersebut: berbentuk bulat dengan kulit tebal dan berserat, warnanya
hijau dan kuning muda, ketinggian pohonya dapat mencapai 30 m, berdaun
besar-besar yang tersusun berselang-seling. Buah sukun dapat di masak utuh atau
di potong-potong dan biasanya direbus, digoreng, disangrai maupun dibakar.
Buah ini juga bisa di awetkan dengan cara, buah yang telah di masak lalu diiris-iris dan dikeringkan dibawah sinar matahari sehingga dapat awet dan dapat di simpan dalam jangka waktu panjang. Sukun biasanya menghasilkan buah hingga 200 buah perpohon pertahunnya.
Tentunya perlu
anda ketahui bahwa si buah sukun ini bisa bekerjasama bagi yang sedang
melakukan “diet” karena kayak akan karbohidrat, rendah kalori dan lebih kayak
akan protein di bandingngkan dengan umbi-umbi lainya. Ternyata di Amerika dan
sebagian Eropa sudah lama buah sukun digunakan sebagai makanan diet, dan juga
sukun sebagai cemilan pengganti roti. Manfaat lainya buah sukun sangat baik
untuk melancarkan pencernaan bisa memperkuat tulang dan gigi. Ada baiknya jika
sukun dikonsumsi bagi penderita jantung, ginjal, diabetes dan penyakit liver. Lalu
terdapat kandungn vitamin dan mineral buah sukun juga terbilang tinggi, kayak
akan zat-zat fitokimia yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia, mengandung
zat-zat asam amino esensial seperti lysine, tryptophan, valin dan methionine.
Selain buahnya
daun sukun ternyata kayak akan manfaat bagi kesehatan bahkan masyarakat Ambon
biasanya memanfaatkan kulit batangnya sebagai obat untuk mencairkan darah bagi
wanita yang beru melahirkan sekitar 8-10 hari. Namun beberapa peneliti masih
meragukan khasiat daun sukun. Tetapi masyarakat sudah percaya akan manfaat
sukun yang bisa menyembuhkan penyakit ginjal, jantung, liver, sakit gigi,
gatal-gatal. Karena daun sukun diyakini mengandung beberapa zat yang berkhasiat
seperti asetilcolin, tannin, hidrosianat, riboflavin dan sebagainya. Tetapi ada
sebuah riset yang dilakukan oleh LIPI dengan penelitian yang asal dari Cina
juga mengungkapkan, bahwa daun sukun sangat berguna untuk penyembuhn penyakit
kardiovaskular.
Dan daun
sukun juga bermanfaat dalam mengatasi peradangan. Manfaat dari daun sukun
lainnya adalah;
1.
Kolesterol, suatu
masalah dari kebiasaan gaya hidup yang tidak sehat. Nah, anda bisa memanfaatkan
daun sukun dengan cara: campurkan daun sukun kering dengan dua sendok teh
bangle selanjutnya sama seperti anda membuat minuman teh.
2.
Ginjal, salah
satu alternative untuk menyelamatkan ginjal yang sakit. Nah, dengan cara: rebus
daun sukun secara rutin setiap harinya.
3.
Jantung, karena
daun sukun cocok untuk menjaga kesehatan pembuluh darah maupun jantung. Nah,
dengan cara: ambil daun sukun yang sudah tua dan yang baru dipetik dari pohon,
lalu anda jemur sampai kering, kemudian anda rebus daunnya dengan lima gelas
air sampai sisa setengah gelas.
4.
Asam urat, penyakit
yang menyerang otot-otot kita. Caranya sama seperti untuk kolesterol, jika anda
ingin mengurangi rasa pahitnya anda bisa menambahkan madu atau gula.
5.
Antikanker, daun
sukun terbukti untuk mencegah peradangan. Beberapa sumber menyebutkan bahwa
khasiat daun sukun sebagai antiinflamasi.