Selasa, 31 Desember 2013

Manfaat Bawang Putih



Bawang putih, mungkin anda membayangkannya jika anda memakan bawang putih bau mulut yang terbayang. Sebenarnya bawang putih memiliki khasiat untuk pengobatan dan banyak manfaatnya. Tahukah anda jika sebenarnya aromanya/ baunya yang semakin tajam, maka akan semakin tinggi dan bagus khasiatnya. Mari kita simak tentang manfaat bawang putih..

Bawang putih (Allium sativum) yang berasal dari Asia tengah, tingginya sekitar 50-60 cm dan termasuk kedalam family Liliacea. Untuk penyembuhan atau pengobatan dianjurkan agar mengkonsumsi bawang putih dalam bentuk mentah, segar, berwarna putih dan tidak ada tanda-tanda akan tumbuh tunas sebanyak 3 siung per minggu. Bawang putih yang bagus adalah umbinya penuh, tidak lunak, bebas dari kerusakan dan noda hitam serta tidak bertunas hijau.
Biasanya pada bawang putih yang masih dalam keadaan mentah itu mengandung senyawa sulfur termasuk zat kimia bernama Alliin. Ketika bawang putih dimemarkan/dihaluskan, zat aliin yang sebenarnya tidak berbau dan akan terurai. Dengan dorongan enzim alinase, aliin terpecah menjadi alisin, amonia, dan asam piruvat. Bau tajam alisin pada bawang putih disebabkan karena adanya kandungan zat belerang. Aroma khas ini bertambah menyengat ketika zat belerang (sulfur) dalam alisin diterbangkan ammonia ke udara, sebab ammonia mudah menguap. Senyawa alisin berkhasiat untuk menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes dan mengurangi tekanan darah. Selain alisin, bawang putih juga memiliki senyawa lain yang berkhasiat obat, yaitu alil. Senyawa alil paling banyak terdapat dalam bentuk dialil-trisulfida yang berkhasiat memerangi penyakit-penyakit degeneratif dan mengaktifkan pada pertumbuhan sel-sel baru.

KANDUNGAN GIZI BAWANG PUTIH :
Bawang putih paling banyak nilai gizinya dibanding dengan jenis bawang yang lain, yaitu :
1. Vitamin C
2. Mineral P, Ca dan K
3. Fe dan Vitamin B
Nah, itu hanya kutipannya saja. Selanjutnya anda juga perlu tahu apa saja maanfaat dari bawang putih.

1.  Mencegah Kanker
Bawang putih mengandung antioksidan yang bisa membantu untuk mencegah kanker. Jika Anda adalah perokok berat, maka anda dapat melakukan dengan cara mengunyah bawang putih mentah untuk melindungi tubuh dan mencegah kanker.

2.  Anti Bakteri
Bawang putih juga merupakan anti-bakteri yang baik. Jika Anda mengalami infeksi pencernaan, maka anda dapat campurkan cacahan bawang putih mentah di dalam salad atau bisa juga dengan makanan yang lain. Agar pencernaan anda lancar kembali.


3.  Anti Radang
Apabila Anda mengalami demam, atau sakit tenggorokan, cukup hanya mengunyah bawang putih dan hasilnya tenggorokan Anda akan segera kembali membaik.

4.  Membersihkan jerawat
Bawang putih merupakan obat alami yang mampu berkhasiat untuk membarsihkan jerawat, karena mengandung antioksidan yang dapat membunuh bakteri. Caranya dengan cara menggosokkan satu irisan bawang putih pada jerawat di wajah perlahan-lahan.

5.  Meredakan Nyeri
Jika Anda menderita
peradangan pada satu atau lebih persendian (arthritis), dengan cara hancurkan bawang putih mentah kemudian kompreskan pada bagian lutut atau tulang yang sakit. Maka rasnya nyeri pun akan perlahan mereda.

6.  Menyembuhkan sariawan
Menurut situs ECOSALON, bawang putih mengandung suplemen yang dapat membantu proses penyembuhan pada masalah sariawan . Dengan adanya sifat alami anti-inflamasi membantu mengurangi rasa sakit dan pembengkakan.

7.  Melancarkan Peredaran Darah
Dengan cara anda bisa mengunyah bawang putih juga dapat membantu untuk memperlancar peredaran darah dan membuka pembuluh darah yang sedang tersumbat.

8.  Mengatasi Diabetes
Apabila Anda menderita penyakit diabetes, bawang putih juga baik untuk digunakan membantu mengontrol jumlah kadar gula di dalam darah.

9.  KANKER PAYUDARA
Dengan cara sebagai berikut; ambil 3 siung bawang puith + 200 gram brokoli dikukus 30 menit , lalu diblender dengan air secukupnya. Tambahkan 2 sendok makan madu, aduk rata lalu diminum.

Nah, jadi banyak sekali kan manfaatnya dan anda juga mengetahui kandungan yang terdapat dalam bawang putih. Hanya itu saja, silahkan anda mencobanya. Dan semoga bermanfaat apa yang saya informasikan. Terimakasih..